18 03 12 Дорога Воркута Сивая Маска

Начинается он в 61 км ниже истока от слияния рек Большая и Малая Лохорта. Протяжённость участка 10,5 км. В низкую меженную воду суда придётся часто проводить по обмелевшим перекатам до впадения первой верхней протоки р. Ждали рассказа от Евгения, а получили от Алексея из Санкт-Петербурга! У всех в отчетах комары в августе есть, а у нас здесь не будет.

рыбалка сивая маска

Хмуро, сыро, тепло, но даже палатку не закрывали. Повезло также и с грибами, которые попадаются в любом лесочке, и ягодами. Первые три дня исключительно грибная диета, экономим тушенку, которую взяли только на 6 дней из Телега не всегда ведет себя послушно и приходится делать остановки на приведение ее в боеспособное состояние. Есть повод подкрепиться ягодами. В основном идем по вездеходной дороге, где лес перемешивается с болотистой тундрой. Юньяху достигли и переплыли к вечеру. Телега переплыла реку почти что сама. На берегу Юньяхи и встретили дождливый рассвет третьего дня. С утра немного заблудились. Пришлось вернуться и после преодоления крутого и развороченного вездеходами подъема встали на обед. Вскоре увидели первых куропаток, которых благополучно распугали неточными выстрелами. По-прежнему продолжаются тундровые болота, редко переходящие в лес. Что-то как-то в конце грустненько Без приключений жизни нет!!

Апрель на Полярном. Апрель 2008, рук. Данько

Но тяжести не потаскаешь без последствий. Грустно, потому что поход сорвался почти так, как в году. Правда, тогда по болезни Анатолия Ивановича нам пришлось возвращаться спустя неделю. А после года я уже не ходок Должен был им стать. В прошлом году на Кольском тоже дня три были дожди, уровень поднялся больше, чем на полметра. Кумжа даже на Большой кумжевой почти не ловилась. Но щука то клевала все равно. В этом сентябре его что-то было необычно мало. Видели и взяли на семерых только двух сеголеток. Хотя целенаправлено охотой не занимались. Не видели ни одной куропатки - жуть. Это какая-то совокупность причин, где ничего не получится, если не будетхотя бы одной. Это не рыбалка в чистом виде и не пьянство в грязном. Это позволяет отдохнуть и отвлечься от текучки и неприятных людей. Этожизнь, где забытую дома курточку не купишь ни за какие деньги, гдеденьгами вообще ничего не решишь. Жизнь, где ты становишься другимчеловеком, и, может быть, более самим собой, чем в городе. Оказывается, в тундре можно пить воду излюбой лужи, даже от следа вездехода.

рыбалка сивая маска

Здесь обычный сухарь не простосъедобен, но и очень вкусный. Здесь точно знаешь, что одежду можновысушить только на себе ночью под спальником. Тундра — чистейший уголокпервобытной природы, от которой не устают глаза, нет изжоги и головнойболи, а в груди не сидит комок нервов. Здесь дышишь воздухом, которогобольше не почувствуешь до следующей поездки, и начинаешь понимать, что улюдей в целом не потеряна связь с природой, она просто задвигаетсякомфортом и суетой городской жизни. И вот уже охота и рыбалка изразвлечения становятся необходимостью, ежеминутно меняющиеся пейзажизаменяют телевизор, а культура потребления с друзьями есть элементнеобходимого соприкосновения с приполярной нирваной. Спустя неделю после возвращения, с ужезамозоленными от компьютера глазами и просиженной в машине и на работепятой точкой, я вспоминаю, как очередной хариус на 1,5 кг разрезаетсвоим перламутровым парусом белую пену переката и сгибает в дугу неготовый к этому лайтовый спиннинг. Детали воспоминаний скоро уйдут впрошлое, но впечатления не забудутся никогда.

Наши предложения: путешествия, охота, рыбалка в Заполярье. Полярный Урал

От тундры и Пагиостались только положительные эмоции и огромное желание попасть тудаснова. Места Рыбалка на приполярном Урале. Главная Карта сайта Почта. Вездеход в Сивой Маске просто припаркован у дома, как автомобиль Сивая Маска в летнее время —полностью обособленный поселок. Река Уса в месте переправы. Иногда с Саней валимся куда-то в снег, валимся сильно, но не навсегда. К этому моменту начинает приходить понимание, а концу поездки оно уже пришло навсегда, что в тундре на правильных колесах застрять нельзя. Лебедки, сенд-траки и лопаты — это все ошибочные дествия водителя и несоотсветсиве дорожных условий и техники. К слову за все время путешествия застрять мне удалось один раз, это был как раз тот момент, когда упали вправо с Максом. Все остальные уходы с зимника, пробивания колеи, ни разу не закончились посадкой автомобиля. Чуточку терпения, немного мата, он выезжает всегда сам. Но это я не себя хвалю, это воздаю должное нашему другу, Сане Елкину. Если б не встретился бы он нам на нашем экспедиционном пути, всего-то три года назад. Если бы не зажег у нас тогда глаза, не загнал бы в Уренгое в тот памятный сугроб, да не потребовал бы его переехать. Не было бы у нас тогда и Таймыра, да и Воркуты бы не было.

рыбалка сивая маска

Что греха таить, научил нас Сашка, научил не ездить, научил понимать тундру. Между Абезью и Сивой Маской всего-то около 40 километров. В Абези мы были уже в глубоком закате, который тут предательски подкрадывается по московскому времени часа в 4 дня.

  • Лодка пвх с транцем для рыбалки
  • Купить шпулю для катушки ryobi tresor 2000
  • Катушка stinger priority 3500 вторая шпуля 3500
  • Александр рыбак гримм
  • Хоть и уже вроде март, а вот в 6 уже полная темнота. Это как раз из-за полнейшего несоответсивя времени меридионального и времени административного. И там-то уже 8 вечера. Одним словом такое несоответствие времени очень здорово сбивало с ритма. Тяжело было себя заставить вставать каждый день в 5 утра, а именно во столько начинался расвет. Хотя вот наши тюменцы как раз из своего графика и не выходили, и потом угрюмо сидели в машинах, ждали когда соизволят проснуться москвичи. Коротенько просто опишу дорожку. Километров 10 после Абези самая что ни на есть тундра. Жилая колоритная деревушка Ярпияг, что на берегу Усы. В центре которой главная композиция — непонятно какими судьбами сюда затащенный жд-вагон. После Ярпияга впадающая в Усу Сярма эт речушка такая заставила изрядно поволноваться — стремно было в темноте ехать по наледи. Да и вообще стремно ехать первому в кромешной темноте и почти не имея впереди четкого следа. Почему-то на участке между Абезью и Маской движения как такового нет вообще. Слабый — слабый зимничек. И за Ярпиягом еще 10 километров битвы. Хотя уже и попроще. А уж затем начинается мощнейший анклав последнего леса, дальше до Океана белая тундра.. И все 20 километров до следующего поселка Мескашор — прямая как стрела просека через. Гармин четко отсчитвает последние сотни метров. Открыли багажник, налили по рючоке, ждем когда из тьмы, после борьбы с началом тундры приедет хоть кто-нибудь. А у парней там уже началась реальная борьба. Судя по матюкающейся изредка рации, и джиперским словечкам, тяни, назад, ослабь. Это оно в Харьяге где-нибудь монолитным бетоном маячит.

    рыбалка сивая маска

    Тут в тундре оно вот так. Каждое место где эту незримую черту пересекаешь, оно памятно. Абсолютно непохоже, но из таких вот непохожих черточек потом склеивается действо, которое мы именуем экспедицией. Наши подъехали, по традиции перекинули через линию Серегу, который тут впервые, кто-то сам переполз, а снегу там далеко за метр. И дальше до Сивой Маски достаточно уверенный лесной ходовой зимничек, с небольшой борьбой, но в большей степени без борьбы. Но в целом поселок грязный, хмурый и не приветливый. Сивая Маска в летнее время — полностью обособленный поселок. Наш путь лежит на 60 км на восток, к предгорью главного уральского хребта, и горной реке Пага, а мы — это межобластной коллектив рыбаков-любителей из Екатеринбурга и Глазова в составе 5 человек. Предложение взять вездеход как то не прижилось. Настоящие уральские рыбаки ходят только пешком. Я никогда бы раньше не согласился на пешеходную рыбалку за 60 км. Просто потому, что никогда по столько не ходил. В голове был мысленный лимит километров 20, да и тот не помню когда преодолевался в последний раз. В разобранном виде телега представляла собой несколько тяжелых, но вполне транспортабельных в обычном поезде упаковок. С ее главным изобретателем — глазовским инженером Александром Жигановым мы встретились уже в Кировском поезде и за пару минут стоянки в Сивой Маске оперативно выгрузили не только телегу, но и весь наш скарб на две недели автономной жизни. До реки Уса добрались на дружелюбно предоставленной газовиками вахтовке. Поселок Мескашор, он же Горняк — в конце 80х здесь проживало более человек. Сейчас не более нескольких десятков. Поселок формально стерт с административной карты в году. Навскидку глубина Усы в этом месте достигала более 2х метров. Сборы телеги заняли несколько часов. Как эта бандура могла поместиться в существующие размеры багажных полок обычного плацкарта, пусть и разобранная, до сих пор непонятно. В тот момент казалось, что мы приехали не на рыбалку, а на испытания нового прототипа болотохода. По крайней мере, идеи порыбачить на Усе как-то не возникло, настолько все были заняты телегой. Через 15 мин после возвращения в лагерь видимости не было. Шквальные порывы ветра сдували со склонов гор свежевыпавший снег, образуя сплошную белую стену. При выходе на улицу сдувает с ног. Снежная пыль забивается под штормовку через мельчайшие отверстия. В палатке уют и тепло. За надёжно построенной и уже сцементированной морозом стенкой чувствуешь себя в безопасности. Молодёжь притихла, прислушиваясь к завывающему ветру, а у нас на ужин макароны! Тихо до звона в ушах. Вход в палатку занесён по самую крышу. Пилой выпиливаем куски спрессованного пургой снега, аккуратно складывая их в тамбур. Сквозь образовавшиеся отверстие в тамбур проникают лучи солнца. Вылезаем на улицу через узкую щель, вот она свобода! Отражённый от ледово-фирновой корки режет глаза.

    Сборка лагеря занимает несколько часов. Дрова есть, но далековато, метров за , ива. Тёплый вечер, видны горы и шикарная радуга. Вездеходка немного отошла от реки. Володя все рюкзаки повёз на лодке до поворота реки вправо. Снова на вездеходку, направление ЮВ. Володя идёт с нами, показать тропу. Вездеходка идёт далее к р. Пага на ЮВ, тропа на восток. В лесу тропа пошла по просеке на восток. Идём 25…30 минут, отдых 15 минут. Идём вместе двумя группами. Идём по краю высокого берега. Немного прошли дальше по теряющейся тропе. Высокий берег стал отходить от реки, внизу появилось узкое длинное озеро. Обед 2 часа После обеда вернулись на место последнего отдыха и спустились к реке. Юра поймал 7 хариусов на червя. Червей накопали недалеко от избы Володи. На муху и блесну не берёт.

    По Усе к Мескашору и Сивой Маске. Котлас. Москва

    Идём по берегу речки по гальке, периодически переходим речку на более проходимый берег. По правому берегу немного отошли от реки и набрали рыжиков. Валера подстрелил двух рябчиков. Пережидаем дождик и присматриваем место для ночёвки на уютной полянке в метрах выше. Ночью был "минус", накидка, сушившаяся на дереве, покрылась льдом. Кусты уменьшились, изобилия дров нет. От ручья лучше не отходить, мягкий мох, карликовая берёзка и заросли карликовой ивы. Солнце, град, ветер СВ. Дальше высоких кустов почти нет. Вид на перевал, под ним снежник. Сергей подстрелил утку, Володя за ней плавал. Лезли под дождём через снежник по краю. Отдых 15 минут, идёт дождик. На восточной стороне рядом озерцо, почти от самого перевала.

    рыбалка сивая маска

    Далее идём по левому краю озера. С другой стороны из озера вытекает ручеёк и подходит вездеходка. На вездеходах проезжают южнее перевала и чуток выше, потом вдоль правого берега. Далее идём вдоль р.

     

    воблеры лаки джон рейтинг

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    запрет ловли рыбы 2017 в воронеже