Спиннингом местами ловят окуня и щуку. Оба водоема сильно загрязнены промышленными стоками предприятий, и поэтому употреблять в пищу пойманную здесь рыбу не рекомендуем. Медвежьи озера Два озера — большое и малое — соединены протокой. Глубина в малом — до 14 м, в большом — до 6 м. В озерах много карася, встречается карп, крупный окунь, щука и линь. Наибольший интерес представляют крупный карась, карп и линь. Ловить можно как с берега, так и с лодки. По осени неплохо берут щука и окунь, на блесну и на малька. По первому льду также неплохая ловля хищников. Проезд Щелковское шоссе, до д. Пруды у деревни Никольское-Трубецкое Во всех трех водоемах ловится щука, окунь и плотва. Проезд Щелковское шоссе, после д. Лукино поворот направо, на Никольское-Трубецкое. Река Клязьма от Щелково до Ногинска Водоем богат, прежде всего, сточными водами, причем богат настолько, что не замерзает зимой, а испарения далеко не ароматны. Отважные местные рыболовы полавливают здесь плотву и прочую рыбешку, но безопасность этого занятия вызывает сомнения. Единственным замечательным свойством р. Весной Молога во многих местах разливается на несколько километров. Рыболовство в реке значительно. Сплав леса и плавание на мелких судах по Мологе производится начиная от города Бежецка, а судоходство -от г. Устюжны; начиная от устья р. Чагодощи, Молога входит в состав Тихвинской водной системы, а от г. Весьегонска по ней есть пароходное сообщение с Рыбинском. В нижнем течении глубина реки от 1,5 до 4 м. По ней прежде ходили небольшие барки - "тихвинки" с осадкою до 60 см. По метеорологическим наблюдениям у города Весьегонска Молога в среднем вскрывается от льда 24 апреля, а замерзает 20 ноября. Река свободна от льда дней в году. На Мологе расположены старинные русские города: Бежецк, Устюжна, Весьегонск и Молога. В древних летописях и других письменных источниках пространство между Устюжной, Череповцом и Бабаевом называлось Железным Полем. В редколесных торфяниках имеется железная руда, и люди издавна выплавляли здесь железо и изготовляли орудия охоты и труда. Это подтверждают железные предметы, найденные при раскопках городища у деревни Куреванихи, при впадении реки Кать в Мологу, и датируемые серединой I тысячелетия до нашей эры.

Так что развитие металлургического производства в Череповце в советское время - это продолжение металлургической традиции этого края. В XV-XVII веках металл, выплавленный в доменницах в селах края, шел не только на внутреннее потребление, - его в больших количествах закупали западноевропейские купцы и везли в Швецию, Данию и Голландию а нам учителя истории в школе рассказывали, что отсталая Россия на Запад продавала только меха, воск да пеньку! Гвозди, выкованные в кузнях Белозерского края, шли на экспорт в Западную Европу, там таких гвоздей ковать не умели. Курганы и городища на территории описываемого района пока мало изучены. Тогда здесь появилось большинство деревень, существующих и поныне. Река Молога перед впадением в Рыбинское водохранилище. Глядя на реку Мологу, невольно вспоминаю сказки про молочную реку с кисельными берегами и про речку смородину. Наверное, такие сказки рассказывали отцы, вернувшиеся домой после похода по Тихвинской водной дороге. А река, вероятно, действительно была молочная. На ее берегах, на заливных лугах паслись бесчисленные стада коров.

Прогноз клёва рыбы в деревне Истоминка

Река Молога скорее, уже Рыбинское водохранилище в городе Весьегонске. Сосновый лес в Дарвинском заповеднике на берегу Рыбинского водохранилища. Об интенсивности использования реки Мологи для перевозки грузов в конце XIX века можно судить по цифрам, приведенным ниже в трех таблицах. Рихтер "История Мологского края". На современные деньги стоимость грузов, перевезенных по реке Мологе за один сезон, тогда составляла около 1 млрд. И это в годы, когда перевозки по Тихвинской водной системе совсем захирели. То, что в ассортименте грузов преобладали лесные материалы и дрова, ничего удивительного нет, ведь край лесной. А вот рыба явно перевозилась местная, пойманная в местных реках и озерах. В летописях селение Молога впервые упоминается под г. Позднее оно вошло в состав Московского княжества.

  • Тем фидер радио
  • Твистер метал 4 на сони
  • Воблер jade 43 купить
  • Лодка на авториа
  • Молога в связи с этим потеряла статус самостоятельного княжества и вошло в состав княжества Ярославского. Ослаблено Ярославское княжество было в году, когда князь Давид Фёдорович разделил его между сыновьями: Василий получил Ярославль, а Михаил - Мологу. Молога вновь стала самостоятельным княжеством. Город Молога тогда приравнивался к Ярославлю. От Михаила пошла ветвь князей Моложских. Роль Мологи тогда была велика, потому что здесь шла перегрузка с волжских судов глубокой осадки на плоскодонные суда. Строились эти малые суда прямо здесь, в Мологе. На древней карте "Образование Русского централизованного государства" указан только десяток крупных русских городов, и среди них почему-то числится неведомый Холопий Городок, располагавшийся на реке Мологе чуть выше города Мологи. За что ему такая великая честь? Историк Костомаров её называл даже "всемирной". Здесь, по словам С. Соловьева, бывали "немцы, поляки, литовцы, греки, армяне, персияне, итальянцы и допускавшиеся тогда для внутренней торговли только в один Холопий городок татары и турки". Карамзин писал, что Мологская ярмарка продолжалась 4 месяца в году и была по преимуществу меновой. Обменивались "шитые одежды, ткани, ножи, топоры, посуда, меха". По судам купцов можно было переходить через широкое русло реки Мологи с одного берега на другой, как по мосту. В лучшие годы сбор пошлин с ярмарочной торговли в Мологе в казну составлял пудов почти три тонны! Судя по тому, что одних питейных заведений было 70, здесь не только широко торговали, но и широко гуляли, отмечая заключённые сделки. Город Молога в начале ХХ века. Московский князь Иван III — г. Молога стояла на Волге, в то время как Холопий городок находился в 30 км от неё. Основным соперником Москвы в то время был Новгород, который даже склонялся к тому, чтобы отдаться под покровительство Швеции. Иван III решился на военный поход против Новгорода. Решающая битва состоялась в году, на реке Шелони. Здесь москвичи победили новгородцев и взяли приступом Новгород. При нем вся Волга стала русской рекой. Самым выгодным местом для торговли стало уже среднее течение Волги. Постепенно международная ярмарка из Мологи переместилась сначала в Рыбную слободу г.

    Рыбинск , а затем последовательно в Ярославль, Кострому и, наконец, в Нижний Новгород. Ярмарка переезжала не полностью, а оставляла на прежних местах малые торги. Таким образом, в древности ярмарка в Холопьем городке на реке Мологе явилась прообразом всех русских ярмарок, образовавшихся позже. Мологская ярмарка была и вовсе закрыта и более уже не открывалась никогда. Приходило в упадок судостроение, не процветали и другие ремёсла. Значительно уменьшилось число жителей. Но жизнь на Мологе продолжалась. Рождались и умирали люди, и для них не было милее и лучше края, чем Мологская земля. Пострадала Молога в Смутное время. Здесь побывали польские жолкнеры, шведские наёмники Делагарди, казаки Ляпунова и Заруцкого из первого русского ополчения, причем грабили и убивали и свои, и чужие. Оживление в крае произошло при Петре I, когда началось строительство Петербурга. В селе Иловня поселили иноземных плотников и шкиперов для обучения местного населения судостроению и судовождению на западноевропейский манер. В конце XIX века ежегодно здесь строилось около тысячи судов. Жители Мологи и береговых деревень не ограничивались только речными странствиями. Многие из них нанимались и на морские суда, идущие за океан в Америку, уходили в Сибирь и другие дальние страны. Екатерина II преобразовала древний дворцовый посад, а позднее купеческую слободу Мологу в уездный город. Тогда в Мологе было уже домов, 20 лавок-магазинов и чуть более 2 тысяч жителей. Это стимулировало судостроение в крае. В конце XIX века в городе Мологе всех жителей было около 7 тысяч. Была земская больница с 30 кроватями, городская лечебница для приходящих больных. Для прогулок на берегу Волги содержался общественный сад. Город славился прекрасными церквями Вознесенская, кладбищенская Всехсвятская, Воскресенская. А в центре города на базарной площади, друг против друга стояли Богоявленский собор и Пожарная каланча. Последняя была построена по проекту ярославского архитектора А. Достоевского - брата великого писателя Ф. В городе тогда работало 7 небольших промышленных предприятий.

    Но главная достопримечательность края - это знаменитая Молого-Шекснинская пойма. При весеннем разливе Молога и Шексна в своих нижних течениях сливались и заливали всю огромную двойную пойму. Когда вешняя вода медленно уходила, то на поемных лугах оставался плодородный ил, благодаря которому травы ежегодно давали невиданные урожаи. Здесь траву за лето косили трижды и в крае собирали по 8 миллионов пудов сена, что обеспечивало обильным кормом многочисленные стада. Сельское хозяйство было такой продуктивности, которая под стать современной Голландии или Франции. Сено из этих мест вывозили на рынки Москвы и Петербурга, оно считалось лучшим в стране, его продавали и за границу. Поголовье скота в Мологском уезде тогда насчитывало тысяч голов, из них 25 тысяч лошадей. Маслодельни производили тонн сливочного масла высшего сорта в год, причём такого масла сейчас не получают, несмотря на все ультрасовременные "нанотехнологии", так как уже нет того мологского разнотравья. Недаром с дореволюционных времён и до сих пор в Европе любое топлёное сливочное масло называют русским. Бедствия революции и гражданской войны обошли Мологу стороной.

    Пруд на Саминке - Рыбалка в Подмосковье - Газета Рыбак - Рыбака №24/2014

    За 8 веков городок привык к своей самодостаточности. Но в сентябре г. По первоначальному проекту предполагалось затопить кв. Однако инженеров-энтузиастов такая мощность Рыбинской ГЭС не удовлетворила. Мощность будущей Рыбинской ГЭС увеличивалась в этом случае с до мегаватт. И вот эти мегаватт и погубили город Мологу, десятки сел и деревень и огромный сельскохозяйственный район. С по гг. Годные для переезда дома раскатывали по бревнышку, каждое бревно нумеровали, чтобы потом собрать дом заново на новом месте. Кто не успел перевезти свои дома посуху, сплавляли их по реке. Сооружали плоты и по воде перегоняли дома к отведенным для места жительства местам. Старые мологские избы с пронумерованными бревнами до сих пор стоят в деревнях неподалеку от Рыбинска.

    рыбалка на реке соминка

    Владельцам ветхих домов выплачивали соответствующую компенсацию. Жутковатое было зрелище - караван телег со скарбом и гробами. Некоторые переселенцы везли на новые кладбища выкопанные из могил в городе Мологе и других затапливаемых пунктах гробы с покойниками - своими родственниками. Люди не желали, чтобы могилы их предков оказались на дне рукотворного моря. Гигантская чаша Рыбинского водохранилища окончательно заполнилась только в г.

    рыбалка на реке соминка

    Судьбу Мологи разделили больше сел и деревень, были затоплены многие храмы и монастыри, старинные помещичьи усадьбы. Это единственный в мире музей затопленных территорий и редкий пример государственного музея, созданного по инициативе простых людей. Рождение Рыбинского водохранилища принесло горе и разрушения, слишком многое утрачено безвозвратно. За 70 лет существования Рыбинского водохранилища природа приспособилась к новым условиям, здесь сложилась новая экосистема. А планы по осушению Рыбинского водохранилища — утопия. Но знать об ущербе, связанном с этим затоплением, необходимо хотя бы для того, чтобы впредь таких ошибок не делать. Первое упоминание о городе относится к году. В ту пору город назывался Усть-Шексной. В летописи рассказывается, что на месте, где сливается Шексна и Волга, жители Усть-Шексны повесили на высоком дубу нескольких волхвов, бунтовавших народ. То есть получается официально, что Рыбинск как минимум на 76 лет старше Москвы. В году это поселение упоминается в уставе Новгородского князя Святослава Ольговича под названием Рыбаньск, а в году упоминается уже как Рыбная слобода в духовной грамоте Ивана III, который присоединил Рыбную слободу к Московскому княжеству. А Иван Грозный, заключая договорную грамоту с князем Владимиром Старицким, своим двоюродным братом, оставил Рыбную слободу себе, а потом завещал ее своему сыну Федору. Рыбная слобода славилась осетровыми рыбами, которых вылавливали в Волге, Мологе и Шексне и доставляли живьем к столу царя. Напоминание о тех временах осталось на городском гербе: Так Рыбная слобода отказалась в ключевом месте нового хлебного пути. Рыбная слобода стала крупнейшим перевалочным пунктом главной водной артерии страны. Суда по мелким рекам тянули бурлаки, поэтому Рыбная слобода стала бурлацкой столицей России. В в первой половине XIX века на рыбинскую биржу труда для бурлаков сходилось до тысяч!

    рыбалка на реке соминка

    Город Рыбинск - окончание и начало нескольких водных путей. Это здание Хлебной Биржи в неорусском стиле было возведено в г. Спроектировать в Рыбинске эту биржу хотели многие знаменитые архитекторы, свои проекты биржевому комитету представляли петербургский архитектор Дмитриев, Альберт Парланд - автор знаменитого петербуржского собора Воскресения Христова Спас на крови , Евгений Сабанеев - автор нарышкинской часовни на кладбище Александро-Невской лавры и даже Леонтий Бенуа. Рыбинскую рыбную биржу приказал строить Александр I. Царь издал ещё один указ, но когда его брат Николай I в г. Рыбинская пожарная каланча — самая высокая пожарная каланча в России. Для ее сооружения использовали новейшую по тем временам технологию - железобетонные кольца ставили одно на другое отсюда круглое основание башни. По некоторым данным, это первое здание в Европе, построенное на железобетонном фундаменте. На заднем плане — польский католический костел. Фото начала XX века с сайта: Это доказывает, что в Рыбинске тогда много проживало, а еще больше приезжало на торги инострацев. Таких домов в Рыбинске остается все меньше. Уникальное лицо русского города стирается, и на его месте проглядывает мурло современного архитектурного глобализма. Рыбинск в начале ХХ века. Обратите внимание на то, что площадь замощена камнем, почти как Красная площадь в Москве. Улица аккуратно вымощена камнем. Фото Дмитрия Кондрашова с сайта: Старинный каменный дом на ул. Чкалова, построенный в русском стиле. Рыбина с сайта http: Старинный дом идет под снос. А дом-то построен в своеобразном очень древнем стиле, который я условно называю киммерийским. Город Рыбинск на меня производит очень странное впечатление. Мне кажется, что с его историей творилось что-то неладное. По идее и по традиции российской, слобода — это квартал ремесленников в каком-то городе, но слобода без города — это нонсенс. Если это Рыбная слобода, то почему здесь было аж две биржи, причем одна занималась торговлей зерном на экспорт? Да и местоположение Рыбинска таково, что здесь впору быть городу никак не меньше Нижнего Новгорода. И в таком месте возникает нечто Рыбная слобода Не могу поверить в это. Почему-то в Рыбинске построены храмы нескольких конфессий, театр балета и драматический театр.

    А старые фотографии Рыбинска никак не производят впечатление, что это глухая провинция, какая-то Рыбная слобода. Что-то тут не так. По идее, Великий Новгород должен был быть где-то здесь, на этом пересечении водных путей, но никак не на Ильмене. На Волге в устье Оки возник богатый город Нижний Новгород. На Волге в устье реки Костромы возник город Кострома, на Волге в устье реки Тверцы — город Тверь, в устье Которосли — Ярославль, а вот на Волге в устье сразу двух рек — Мологи и Шексны почему-то возникла Рыбная слобода. Вам это не кажется странным? Потомки Одина и Тора. Значение слова "Молога, река" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. По Тихвинской водной системе. Из истории водных коммуникаций и судоходства. Перекат и порог на реке Сясь. Водоем, который я обнаружил, находится в лесу, пока еще не огороженном забором. На машине к пруду не подъедешь, что большой плюс. В кустах у берега копошатся утята, по зеркальной глади воды стелется туман. Ну и рыбаки, конечно, присутствуют, куда ж без них. А с другой стороны, когда не знаешь, какая рыба водится в водоеме, есть некая интрига. Тогда я еще не знал, что интрига будет независимо ни от чего. Окунь мелкий, а щука разная, как и плотва. Еще я узнал, что у противоположного берега дно песчаное, там купаются, и три дня назад там поймали большого карася. Вот туда я и отправился. Скорее не за карасем, а за поклевками. Я был бы рад и плотвицу половить. В принципе, всю нужную мне информацию я уже добыл. Периодически плескалась рыба, в том числе очень достойная. Тверца Тема начата 2 года 6 мес. Кава Тема начата 1 год 6 мес. Последнее от 6 мес. Рыбинка Тема начата 2 года 3 мес. Последнее от Михалыч69 6 мес. Последнее от Злой 9 мес. Отчеты о летней рыбалке - Тема начата 1 год 7 мес. Последнее от Алексей Ж 10 мес. Последнее от Михалыч69 1 год 3 мес. Тубосс Тема начата 1 год 3 мес. Последнее от Дед Щукаръ 1 год 3 мес. Мста Тема начата 1 год 3 мес. Последнее от Михалыч69 1 год 4 мес. Абхазия Тема начата 1 год 4 мес.

     

    интернет какого оператора лучше ловит в московской области

    Платная рыбалка в Подмосковье © 2011 Все права защищены. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено.

    сессна на поплавках